Kuroshitsuji: The story of two kings

Объявление

http://darktimes.6bb.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Kuroshitsuji: The story of two kings » Энциклопедия » Викторианская Англия


Викторианская Англия

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

______
Подготовил и разработал Ciel Phantomhive

Общая информация  по Викторианской эпохе:

Викторианской эпохой является эпоха правления королевы Англии Виктории, в честь которой, собственно и назван этот период времени. Эпоха Виктории принесла в истории Англии много отличительных от Европейских, деталей, таких как архитектура, кулинария, мода, этика и манеры поведения. Англия изменилась, изменилось английское общество.
В данную эпоху правительством являлась женщина – королева Англии, и по совместительству императрица Индии Виктории. Исходя из этого главная торговая и партнерская дорога была протянута прямиком до Индии.
Отличительной чертой являлось практическое отсутствие войн. За счет этого Англия начала активный рост, быстро развивалась, а особенно развивалась внутренняя инфраструктура, строительство железных дорог. Началась промышленная революция и развитие капитализма. Основополагающим является строгий моральный кодекс чести и слова, джентльменство, классовое различие.

Викторианская мораль:
В обществе преобладали ценности, принятые средним сословием общества. Идеи, принятые этим классом легли в основу Викторианской эпохи. Основными чертами являлось: трезвость, пунктуальность, трудолюбие, экономность и хозяйственность. Примером этих основ была сама королева: ее жизнь до конца была предана долгу и семье, разительно отличалась от жизней двух ее приспешников. Большая часть аристократии шла по ее пути и примеру, так и сложилась структура внутренней морали Викторианской эпохи  долга и семьи. Ведущим классом стал рабочий. Неуважение своих корней и пуританство семьи считалось низким в любом слое населения.

Королева Виктория:
Взошла на трон в 1837 году. Королеву Викторию считали легкой по натуре и характеру, а так же отличительной от всех других своих приспешников. Романтичная в юности, добропорядочная, сдержанная и мудрая стала лучшим примером «правильной Англии». Расширение колоний и налаживание всевозможных экономических связей вызвали большой приток населения. Небывалый рост национальностей развивало торговлю и культуру. Старые горда росли и перестраивались, а Лондон стал крупнейшим культурным центром.
Если в первой половине 19 веки в стране господствовало меценатство аристократии, то с вступлением на престол Виктории, то правительствовать стала в общем счете рабочий класс, буржуазия. Создавались новые учебные заведения, перестраивались старые постройки под идеи новой архитектуры.
Царствование Виктории становится свидетелем создания телеграфного телефона, так же кровавой бойне на земле Америки,  крах Союза Линкольна, отмену крепостничества на Руси, объединение Германии, изобретение Эписона электрической лампочки, открытие кинематографа и радио. И что не маловажно – это изобретение аспирина.

Великий (основной игровой) период Викторианской эпохи:
Период роскошности, графии, изобильности, что и породило современное представление о Викторианской эпохе. Викторианцы принадлежали к нации покорителей и колонистов и были вполне удовлетворены собой, не взирая на международные социальные конфликты, которые разворачивались у них на глазах. Викторианцы стали менее пышными в одеждах украшениях, хотя ювелирные изделия стали более смелыми в своих оформлениях, что выражало уверенных в себе женщин, которые боролись за свои права в личном заработке. Великие археологические открытия эры вызвали новый и жадный интерес к древней римской, египетской культуре, а также к культуре Древней Греции и Ренессанса, которые в своё время оказали огромное влияние на древние и классические мотивы, которые и отразились в дизайне ювелирных украшений.

Темная природа периода:
Средний период Викторианской эпохи познал большое несчастье – смерть супруга королевы Виктории – Альфреда. Королева впала в глубокую депрессию, которую прозвали: «черный период». Она постоянно скорбела и оплакивала своего умершего мужа, одеваясь только в черное. За ней последовал весь королевский двор, а затем и все общество. Тем не менее, мода открыла новую ветвь - «изысканный черный», женщины находили себя более привлекательными, одеваясь в подобные темные оттенки. Черный янтарь и черный оникс стали невероятно модными и отнюдь не только по случаю скорби и печали.

0

2

Характерный для эпохи интерьер:

Основные качества викторианского стиля интерьера квартиры - уют и многообразие - как нельзя лучше отвечают потребностям современного человека в удобной, добротной и одновременно изысканной квартире.
Предпочтение викторианскому стилю интерьера квартиры, как правило, отдают ценители традиций, стабильности и качества, состоявшиеся люди средних лет, бизнесмены, деятели культуры, вузовские преподаватели. Молодежи интерьеры в викторианском стиле кажутся чересчур пафосными и "сложносочиненными", но нередко бывает так, что с возрастом вчерашние любители хай-тека и модерна искренне влюбляются в массивную дубовую мебель, строгую лепнину на потолке и полосатые тканевые обои. Кстати, дизайнеры рекомендуют оформлять в викторианском стиле большие квартиры, кабинеты или загородные дома, так как он требует весьма значительного пространства.
Гармония квартиры в викторианском стиле в том, что в ней все уравновешенно, симметрично, проникнуто чувством меры, но одновременно насыщенно. Вот почему для создания интерьера в викторианском стиле лучше пригласить профессионала, который соблюдет необходимый баланс простоты и роскоши, заставит все многочисленные предметы мебели и аксессуары перекликаться по ткани, фактуре, форме, цвету. "Золотое правило" викторианского стиля интерьера формулируется так: аксессуары обязательно выбираются с учетом конфигурации мебели, а обстановка - с учетом фактуры и цвета отделочных материалов.
В викторианском стиле оформления интерьера квартиры практикуют два варианта оформления потолка. Его можно просто побелить, а можно отделать с помощью подвесных панелей из дерева на два-три тона светлее оконных рам и дверей. Люстру лучше приобрести малозаметную - овальную, пирамидальную или цилиндрическую, с плафоном из хлопковой или льняной ткани. На пол же непременно нужно положить паркет, причем из разных пород дерева, что позволит создать сложный геометрический орнамент, а поверх - ковер, круглый или квадратный, красного, зеленого или коричневого цвета.
Оформляя интерьер квартиры в викторианском стиле, стены, как правило, оформляются гобеленами или обоями со сложным орнаментальным рисунком, часто объемным, напоминающим барельеф. Особенно популярны обои британского производства, имитирующие ткань. В интерьере викторианского стиля используются изображения листьев – кленовых, дубовых и березовых, папоротников, а также лесных цветов и ягод: ландышей, клевера, земляники. Поверх обоев размером в треть или половину высоты стены прикрепляются панели из ценных пород дерева. Они не имеют резьбы, но украшены орнаментом в классическом стиле. Кстати, лаком панели покрывать категорически не рекомендуется: глянцевый блеск чужд стилю-аристократу.
Непременные атрибуты викторианского интерьера квартиры - картины и настенные часы. Произведения живописи подвешивают на специальную рейку, сделанную из той же породы дерева, что и панели, и потому практически незаметную на фоне обоев. Рамы же, напротив, подбираются объемные, тяжеловесные, но ни в коем случае не золоченые. Что касается содержания картин, они должны соответствовать атмосфере помещения - портреты, пейзажи, сюжетные зарисовки и ни в коем случае не абстракции. А чтобы они не терялись на общем фоне, тона произведений должны быть контрастными.

Чрезвычайно уместно в викторианском интерьере будут смотреться и зеркала в полный рост, с такими же рамами, как и у картин - как правило, их ставят напротив камина, окон или дверей и зачастую тонируют в желтый, красный или зеленый. А рядом с зеркалами дизайнер непременно посоветует вам разместить декоративные деревянные крючки. Когда-то английские джентльмены вешали на них свои шляпы, ну, а сейчас их используют исключительно в эстетических целях. Можно поместить на них винтажный зонтик или антикварные бинокли. Что же касается настенных часов (непременно с маятником и боем), то их делают сразу из нескольких пород дерева, отличающихся по цвету и соединяющихся в сложный рисунок. Здесь допускается обрамление контура в золото или медь, но при этом цифры обязательно должны быть римскими и выполнены из того же металла, что и обрамление.
Еще один частый герой викторианского интерьера - камин, выполненный из гранита, черного или красного, и обязательно в классическом стиле, под стать панелям. Огонь лучше прикрывать экраном, а сам камин - отгородить металлическим заборчиком с готическими шпилями, выкрашенным в черный цвет, высотой 40-50 см.
Ни один викторианский интерьер не обходится без комнатных растений. Их ставят на пол (ни в коем случае не на подоконник и не на стол), группируя в одном углу. Горшки преимущественно глиняные и однотонные, гармонирующие с общим убранством комнаты. Наследник британских традиций - урна с крышкой для прочитанных газет и журналов, для ненужных бумаг. Этот затейливый аксессуар выполняют из дерева, по цвету совпадающего либо с панелями, либо с паркетом. Кстати, урну не следует выделять на фоне ее окружения, наоборот, главное требование к ней - незаметность. А изготавливают такие хранилища бумаг в художественных мастерских на заказ.

Также в истинном викторианском интерьере квартиры вы встретите множество вазонов, пуфиков, ширм, шкатулок и пепельниц из дорогих камней или металлов, подставок для ручек и карандашей.

0

3

Основы этики и поведения:

Как известно, викторианская эпоха была временем, когда все, от джентльмена до дворецкого и от леди до ее горничной, знали, как они должны себя вести. Выпускалась масса пособий со строгими рекомендациями для людей разных сословий. Вот, например, рекомендации для человека, желающего вступить в светский круг и произвести приятное впечатление в большом обществе. Кроме очевидных советов быть галантными и говорить комплименты, были еще и маленькие хитрости. Некоторые не утратили актуальности до сих пор, а другие кажутся абсолютно устаревшими: наше время дает совсем другие советы.

1. Опаздывайте.
Лучше опоздать, чем прийти вовремя. Тогда вы будете всеми замечены и не покажете, что ради раута отбросили все свои дела. Но если вы перед этим мчались со всех ног, придите в себя, отдышитесь и только потом вступайте в залу. Входить нужно уверенно, не спеша. На секунду остановиться в дверях, оглядеть общество, дать другим возможность заметить вас.

2. Говорите медленно.
Скорая речь кажется плебейской, как будто вы привыкли, что вас все время перебивают. Медленно произнесенная фраза звучит значительнее. К тому же, говоря медленно, вы не скажете лишнего.

3. Держите спину.
Многие люди на рауте спросят о вас, но не подойдут. В памяти у них останется только то, как вы держались, как слушали и как говорили, хотя они и не будут знать о чем. Расслабить спину можно лишь в собственной комнате перед слугами. В целом ваши движения должны быть замедленными, слегка ленивыми.

4. Изобразите налет легкой скуки.
Показывайте, что вам здесь все не в новинку, на богатство дома смотрите равнодушно. Только не делайте этого в присутствии хозяйки дома. Эмоции проявляйте крайне сдержанно: в случае восторга – легкая улыбка и «Это прелестно!», в случае недовольства – поднятые брови.

5. Не надо горячо благодарить.
Особенно это правило касается женщин. Знаки внимания и ухаживания принимайте как должное. Создайте образ избалованной заботой женщины.

6. Не жалуйтесь.
Нельзя сердиться на слуг или сетовать на изменивших вам подруг. Тем самым вы дадите другим пример подобного обращения с вами. Если все-таки решили поделиться наболевшим, делайте это с улыбкой, как мать говорит о нашаливших детях.

7. Не старайтесь быть умнее или красивее всех.
Это малоприятно для окружающих и небезопасно для вас. Слишком заметную соперницу перестанут приглашать. Мужчина, который умнее своего начальника, может лишиться места.

8. Не смотрите постоянно в глаза.
Если только вы не мужчина, который хочет завоевать даму. Стойте вполоборота и, оглядывая зал, время от времени поворачивайтесь к своему собеседнику и кивайте в знак того, что вы слушаете.

9. За столом…
.. не ешьте быстро – это будет расценено как жадность или голод; не ешьте много; пережевывайте двадцать раз; не занимайте за столом много места – имеется в виду застольная беседа.

И вообще – ни в коем случае не старайтесь привлечь к себе внимание!

0

4

Характерная мода для эпохи:

Викторианская эпоха дала начало движению за эмансипацию женщин, но акцент все еще делался на украшения и аксессуары. Мужская мода тяготела к большей строгости стиля, и новые методы изготовления одежды быстро распространялись.
XIX век — век буржуа и технического прогресса — коренным образом сказался и на моде. Благодаря массовому промышленному производству одежды, развитию средств коммуникации, мода становится достоянием все более широких слоев общества. Ускорившийся темп жизни и развития цивилизации приводит к быстрой смене модных тенденций.
Несмотря на то, что женщина постепенно отвоевывает свои права у мужчин,1 мода XIX века еще по-буржуазному целомудренна и стыдлива. Женский силуэт отныне всецело определяется одеждой. Открытого тела становится все меньше, хотя отнюдь и не возбраняется подчеркивать одеждой отдельные "места".

Корсеты

Талия, которая во времена ампира располагалась почти под грудью, снова занимает естественное положение, но от нее требуется неестественный объем — около 55 см! Стремление достигнуть "идеальной" талии нередко приводило к трагическим последствием. Так, в 1859 г. одна 23-летняя модница скончалась после бала из-за того, что три сжатых корсетом ребра вонзились ей в печень…

Фигура "песочных часов"

В 20-х годах XIX века фигура женщины напоминает песочные часы: округлые "вздутые" рукава, осиная талия, широкая юбка. Декольте платья почти полностью обнажает плечи. Сильно открытая шея позволяет "выделить" голову, и в моду входят сложные прически, обычно приподнятые.

Хотя юбки и широки, но длина их укоротилась: сперва открылись башмачки, а затем и щиколотки ног. Это было достаточно революционно, ибо ноги женщины долгое время (почти всю европейскую историю "нашей эры") оставались надежно скрыты от посторонних взоров.

Дополняли женскую моду того времени и длинные перчатки, которые на людях снимались лишь за обеденным столом. Обязательным модным атрибутом женщин надолго становится зонтик. В этом было не так много кокетства, как может показаться на первый взгляд. Зонтик имел довольно прагматичную цель — защищал кожу женщины от солнца. Вплоть до 1920-х годов загар считался неприличным, "деревенским", в моде была бледная "алебастровая" кожа, так отвечающая периоду романтизма.

0


Вы здесь » Kuroshitsuji: The story of two kings » Энциклопедия » Викторианская Англия


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2014 «Quadro.Boards» LLC